Datenschutz

Datenschutzerklärung BFV Erding e. V.

 

1. Allgemeiner Hinweis und Pflichtinformationen

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Verein. In unserer gemeinnützigen Organisation hat Datenschutz einen hohen Stellenwert. Eine Nutzung der Seiten des Bezirksfischereivereins Erding e. V. ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Bei der Nutzung weitergehender Services (Kontaktaufnahme/Anmeldung zum Vorbereitungskurs) ist es möglich, dass personenbezogene Daten benötigt werden. Besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, so holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

 

2. Benennung der verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Bezirksfischereiverein Erding e. V.

Horst Gattermann – 1. Vorsitzender
Wolfgang Ludwig – 2. Vorsitzender

In den Hacken 3
85435 Erding

Die verantwortliche Stelle entscheidet allein oder gemeinsam mit der Vorstandschaft über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, Kontaktdaten o. Ä.).

  

3. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung sind einige Vorgänge der Datenverarbeitung möglich. Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

 

4. Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Als Betroffener steht Ihnen im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde bezüglich datenschutzrechtlicher Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem sich der Sitz unseres Vereins befindet.

 

5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Ihnen steht das Recht zu, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

6. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung

Sie haben jederzeit im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, Herkunft der Daten, deren Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Diesbezüglich und auch zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über die im Impressum aufgeführten Kontaktmöglichkeiten an uns wenden.

 

7. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, nutzt unsere Website eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Damit sind Daten, die Sie über diese Website übermitteln, für Dritte nicht mitlesbar. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindung an der „https://" Adresszeile Ihres Browsers und am Schloss-Symbol in der Browserzeile.

 

8. Server-Log-Dateien

In Server-Log-Dateien erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

• Browsertyp und Browserversion

• Verwendetes Betriebssystem

• Referrer URL

• Hostname des zugreifenden Rechners

• Uhrzeit der Serveranfrage

• IP-Adresse

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Grundlage der Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

 

9. Kontaktformular/Anmeldeformular zum Vorbereitungskurs

Per Kontaktformular übermittelte Daten werden einschließlich Ihrer Kontaktdaten gespeichert, um Ihre Anfrage/Anmeldung bearbeiten zu können oder um für Anschlussfragen bereitzustehen. Eine Weitergabe dieser Daten findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

Über das Kontaktformular übermittelte Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder keine Notwendigkeit der Datenspeicherung mehr besteht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insbesondere Aufbewahrungsfristen - bleiben unberührt.

 

10. Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Webbrowser auf Ihrem Endgerät speichert.

Aufnahme

Sie wollen Mitglied in unserem Verein werden?

Der nächste Aufnahmetermin wird im März/April 2018 bekannt gegeben.

Um dabei zu sein, füllen Sie bitte den Aufnahmeantrag und die Beitragszahlungserklärung vollständig in Klarschrift aus und geben diese Unterlagen persönlich bei einem Vorstandsmitglied im Vereinsheim am Kronthaler Weiher ab.

 

Vereinsheim BFV Erding e.V.

In den Hacken 3

85435 Erding

Geöffnet jeden Mittwoch von 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr

Bitte beachten Sie, dass ein Antrag zur Neuaufnahme gemäß Satzung, von der Vorstandschaft beschlossen werden muss. Unsere Satzung ist dafür maßgeblich, d.h. auch eine Ablehnung ist möglich!

Sie erhalten rechtzeitig vor der Aufnahmeveranstaltung eine Mitteilung der Vorstandschaft über die Entscheidung Ihres Aufnahmeantrags.

 

Beiträge im Fischereiverein

Art Jahres- beitrag Jahres- karte Arbeitseinsatz Gesamt    
Erwachsener mit Jahreskarte 90 € 240 €

8 Std. p.a, 15 € / p. Stunde

Belastung je nach Nicht-Leistung

330 €
Erwachsener ohne Jahreskarte 90 € entfällt entfällt 90 €
Erwachsener mit Kanalkarte 90 € 150 €

4 Std. p.a, 15 € / p. Stunde

Belastung je nach Nicht-Leistung

240 €
Erwachsener mit voller Erwerbsminderung 90 € 190 € entfällt 280 €
Jungfischer mit Jahreskarte 40 € 95 € entfällt 135 €

Es gelten die Regeln für Arbeitseinsätze: am Jahresende werden die nicht abgeleisteten Stunden dem Girokonto belastet. Mitglieder ab 65 Jahren brauchen vorerst keinen Arbeitseinsatz zu leisten.

Für Jungfischer vom 10. bis zum 12. Lebensjahr ist eine Betreuungsperson zu benennen. Diese Person hat die Aufsichtspflicht zu übernehmen und muss Mitglied des Vereins sein.

 

Erläuterungen zur Jahreskarte:

Eine Jahreskarte ist vom 01.01. bis 31.12. gültig. Das Kontingent der Jahreskarten
beträgt 300 Stück.

Die Vergabe der Jahreskarten erfolgt nach dem Motto, „wer zuerst kommt ....“.
Sofern kein Kontingent mehr vorhanden ist, erfolgt die Erfassung auf einer Warteliste entsprechend der Antragseingänge. Mitglieder, die bis zum 30.04. wegen verspäteter Abgabe des Fangbuchs oder zu wenig Versammlungen gesperrt sind, erhalten (auch bei Vorliegen einer Einzugsermächtigung) eine Jahreskarte bzw Fangbücher erst ab dem 01.05., sofern noch ein Kontingent vorhanden ist. Die Warteliste wird in diesem Fall bevorzugt.

Aufnahmegebühr im Verein

Aufnahmegebühr für Erwachsene: 360,- EUR
Aufnahmegebühr für Jugendliche: keine

Auf Antrag kostenfreier Übertritt von Jugendlichen zu Erwachsenen ab 3-jähriger Mitgliedschaft. Bei kürzerer Mitgliedschaft ist beim Übertritt eine anteilige Aufnahmegebühr zu entrichten (1 Jahr = EUR 240,00, 2 Jahre = EUR 120,00)

Beschränkungen der Gewässer

Bei den Fließgewässern mit Ausnahme des Isarkanals geltend folgende Angel-Beschränkungen:

Altenerdinger Sempt: 5 x pro Jahr, davon monatlich 1 x, Saison vom 16.04. bis 31.10.

Stadt-/Eigentums-Sempt: 6 x pro Jahr, davon monatlich 1 x, Saison vom 16.04. bis 31.10.

Fehlbach 1 und 2: jeweils 1 x pro Jahr, Saison vom 16.04. bis 31.10.

Isen: 1 x pro Jahr, weitere Tageskarten erhältlich solange Vorrat reicht, Saison vom 16.04. bis 31.10.

Alle weiteren Gewässer können täglich befischt werden (teilweise Gewässersperren wegen Besatzmaßnahmen vorhanden).

Sollten Sie noch weitere Informationen benötigen, steht Ihnen unser Schriftführer Herr Andreas Steiner unter der Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zur Verfügung.

Prüfung

 Allgemeines zur Fischerprüfung

Für die Erteilung eines Fischereischeins (betrifft nicht den Jugendfischereischein) ist das Bestehen der staatlichen Fischerprüfung erforderlich.
Wer die Prüfung ablegen will, hat gem. § 5 Abs. 1 AVFiG an einem Lehrgang zur Vorbereitung auf die Fischerprüfung teilzunehmen, der dem Ausbildungsplan der Prüfungsbehörde entspricht.
 Es müssen mindestens 30 Unterrichtsstunden je 60 Minuten nachgewiesen werden. Ohne diesen Nachweis erfolgt keine Zulassung zur Prüfung.
Seit 2015 erfolgt die Fischerprüfung nur noch im sogenannten Online-Verfahren. Es finden mehrere Prüfungs-termine im Jahr statt.
Die entsprechenden Prüfungstermine können auf der Seite www.fischerpruefung-online.bayern.de eingesehen werden.
 Die Prüfung kann ab dem 12. Lebensjahr absolviert werden, allerdings wird der staatliche Fischereischein von den Behörden erst ab dem 14. Lebensjahr ausgestellt.
 Bei der Prüfung sind 60 Fragen innerhalb 60 Minuten aus folgenden Gebieten zu beantworten:

  1. Allgemeine Fischkunde, Süßwasserfische und Fischkrankheiten
  2. Gewässerkunde
  3. Natur- und Tierschutz, Hege und Bewirtschaftung
  4. Gerätekunde, fischereiliche Praxis, Behandlung gefangener Fische
  5. Rechtskunde Bayern (Bayerisches Fischereigesetz)

Mit dem Vorbereitungskurs des Bezirksfischereivereins Erding e.V. sind Sie bei entsprechender Eigeninitiative sehr gut vorbereitet. Die Erfolgsquote unserer Lehrgangsteilnehmer liegt regelmäßig über dem bayernweiten Durchschnitt. 

Kosten zur Fischerprüfung

Die Fischerprüfung selber wird von der Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) durchgeführt. Folgende Kosten fallen für den Vorbereitungskurs und die Fischerprüfung an:

  Erwachsene (ab 18 Jahre) Jugendliche
Lehrgangsgebühr 135,00 EUR   90,00 EUR
Unterrichtsmaterial   65,00 EUR   65,00 EUR
Katalog der Prüfungsfragen   14,00 EUR   14,00 EUR
Gesamt 214,00 EUR 169,00 EUR
     
Zusätzlich Prüfungsgebühr 50,00 EUR* 50,00 EUR*

* (direkt an Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) zu entrichten, siehe Daten bei Anmeldung zur Fischerprüfung im Fischerprüfungs-Online-Konto)

 

Der Weg zur Fischerprüfung

SCHRITT 1: Erstellung eines Fischerprüfungskontos

Anmeldung bei der bayerischen Staatsregierung unter www.fischerpruefung-online.bayern.de (ganz oben unter neu registrieren) bzw. direkter Erstellung eines Prüfungskontos unter Bürgerkonto einrichten

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Amt für Landwirtschaft - Informationen Fischerprüfung

Die Prüfungsgebühr von EUR 50,00 überweisen Sie bitte an die in dem Prüfungskonto hinterlegte Bankverbindung.

SCHRITT 2: Anmeldung zum Vorbereitungskurs des BFV Erding e. V.

Der nächste Vorbereitungskurs zur Fischerprüfung findet im Januar 2019 statt. Zur Kursanmeldung klicken Sie hier:

Anmeldung zur Fischerprüfung 2019

Einen Schulungsplan zum Vorbereitungskurs finden Sie hier:

Schulungsplan 2019

Datenschutz:
Da wir die von Ihnen übermittelten Daten kursgebunden verarbeiten, benötigen wir von Ihnen eine Datenschutzerklärung, welche von Ihnen unterschrieben und an uns am ersten Kursabend übergeben werden muss. Bei Minderjährigen müssen die Erziehungsberechtigten unterschreiben. Gerne können Sie die Datenschutzerklärung auch als eingescanntes PDF-Dokument vorab zusenden.

Datenschutzerklärung zum Fischerkurs

Sollten Sie noch weitere Informationen benötigen, steht Ihnen unser Kursleiter Herr Wolfgang Ludwig unter der Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zur Verfügung.

WICHTIG: Bitte die Teilnehmer-Nummer aus Schritt 1 bei der Kursanmeldung mitangeben. Keine E-Mail, Kurs-Nummer oder Sonstiges! Sonst ist keine Zuordnung des Teilnehmers vom Vorbereitungskurs zum Prüfungskonto möglich (Verbuchung der Unterrichtsstunden).

Bitte überweisen Sie den Gesamtbetrag der Lehrgangsgebühr auf unser Konto. Die Kursunterlagen und der Prüfungskatalog sind optional. Eine Bestellpflicht besteht nicht. Sie erhalten von uns nach der Anmeldung eine Bestätigungsmail mit den Kontodaten sowie eine Mail nach Zahlungseingang des Betrags.

Bei Nichtteilnahme an unserem Vorbereitungskurs wird für die Erstattung der Lehrgangsgebühr wegen des Bearbeitungsaufwands ein Betrag von 30,00 Euro einbehalten. Bestellte Unterlagen sind in jedem Fall abzunehmen!

SCHRITT 3: Anmeldung zu einem Prüfungstermin

Nach Erstellung eines Fischerprüfungskontos (Schritt 1), der ausreichenden Teilnahme am Vorbereitungslehrgang (Schritt 2) und Zahlung der EUR 50,00 Prüfungsgebühr an die Prüfungsbehörde in Starnberg (nicht an den BFV Erding e.V.!), ist die Freischaltung im Fischerprüfungskonto zur Anmeldung an einem Prüfungstermin Ihrer Wahl möglich.

Die Prüfung kann beliebig wiederholt werden. Es ist jedoch für jede Wiederholung die Prüfungsgebühr zu entrichten.

 

Gäste & Karten

Gastfischer können vom 01.05. bis 31.10. jeden Jahres, Tageskarten zum Preis von 18,- € (Erwachsene) bzw. 10,- € (Jugendliche) erwerben. Zusätzlich benötigt man eine Fangliste (Ausgabestelle), welche mit einer Schutzgebühr von 10,- € belegt ist. Die Schutzgebühr wird bei Rückgabe der Fangliste an die Ausgabestelle zurückerstattet.

Klicken Sie hier, um alle Regelungen einzusehen: Regelungen Gastfischer ab 2019

Gewässer, welche durch Gastfischer befischt werden können:

- Kronthaler Weiher

- Mittlerer Isarkanal

- Notzinger Weiher

- Brandl Weiher

- Hasi Weiher

Für folgende Gewässer sind keine Gastkarten erhältlich:

- Altenerdinger Sempt

- Stadt-/Eigentums-Sempt

- Fehlbach I und II

- Isen

- Eigentumsweiher

- Heilig-Geist-Weiher

Nur für Mitglieder des BFV Erding e.V. entsprechend der Vereinsregelungen:

Für alle Weiher, Mittlerer Isarkanal und Isen können Mitglieder ohne Jahreskarte Tageskarten zum Preis von 9,- € (Erwachsene) beziehen. Für die Sempt-Strecken gilt ein Aufschlag von € 1,- €.

Für Jungfischer können keine Tageskarten gelöst werden.
Tageskarten sind für Fehlbach I und II aufgrund des eingeschränkten Kontingents nicht möglich.

Die Karten werden ausgegeben bei:

Angel Maier, Bachweg 8, 85462 Eitting
Öffnungszeiten: Mo. - Fr. 14:30 - 18.30 Uhr, Sa. 9:00 - 14:00 Uhr und nach Vereinbarung,
Tel.: 08122 - 9 16 66, Fax: 08122 - 916 22

Achtung: Keine Sempt- und Fehlbachstempel hier erhältlich!

und

Imbiss & Kiosk "Eat.Park", Münchener Str. 118, 85435 Erding.
Öffnungszeiten: Mo. - Fr. 9.00 bis 18.00 Uhr, Sa., So. und Feiertage geschlossen
Tel.: 08122 / 95 98 181, EMail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zum Teil geänderte Öffnungszeiten während der Ferien. Bitte vorher anrufen um Missverständnisse zu vermeiden.
Hier können neben allen Tageskarten auch die Sempt- / Fehlbachstempel geholt werden.

 

Weitere Beiträge...

  1. Startseite